Call-центр:

ЕКЦ: 3000-103.

В Казахстане на 1000 девочек подростков каждый год рожает примерно 30. Это данные Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью.

Ранняя беременность наступает в возрасте от 12 до 18 лет, чаще всего у 15-16 летних подростков.

Профилактика ранней беременности стало темой лекции, которую наши сотрудники прочли в школе-гимназии №118. Гинеколог кабинета планирования семьи Гасанова С.Х ответила на вопросы подростков об опасности ранней половой жизни и нежелательной беременности. Открытые уроки на темы: личной гигиены, профилактики ранней беременности среди подростков, профилактики бытового насилия, табакокурения и развития физической активности подрастающего поколения проводятся регулярно и входят в план профилактической работы.

Итак, чем опасна ранняя беременность?
Во время беременности организм работает в усиленном режиме - большая нагрузка идёт на сердечнососудистую, эндокринную систему, внутренние органы. К тому же, подростковая гормональная перестройка организма накладывается на беременную перестройку! У маленьких мам чаще происходит плацентарная недостаточность, анемия, тяжелые токсикозы.

Организм девочек не готов к таким нагрузкам!
Чтобы предотвратить череду нежелательных последствий, мы рекомендуем подросткам чаще разговаривать с родителями, педагогами в школе, не скрывать своих проблем от взрослых. Главное довериться специалистам.