Call-центр:

ЕКЦ: 3000-103.

Во время урока здоровья в школе-гимназии №118 мы поговорили об опасном табачном изделии снюс.

Вред оказываемый на организм:

  • Все больше людей отказываются от курения. Поэтому популярными стали альтернативные способы потребления никотина. Снюс – жевательный табак, одна из таких опасных альтернатив.
  • Жевательный табак содержит не менее 2500 различных химикатов (большая часть которых происходит из табака).

Кроме ядов и раздражителей, в состав жевательного табака входят и канцерогены (алкалоиды, алканы, нитраты, металлические соединения и др.).

Снюс – что это?

Снюс — один из видов бездымного табака. Продукт, изготовленный из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды, с добавлением ароматических и вкусовых добавок.

  • Снюс – по факту, это смесь соды, соли, воды и измельченных листьев табака. Соду добавляют для того, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь.

Чем вреден снюс – последствия употребления жевательного табака:

  • Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба).

У любителей снюс часто наблюдают эрозию десен и стоматит. Зубы портятся очень быстро.

  • Возможны заболевания гортани, а также язвы или эрозии ротовой полости. Нередко страдают пищевод и кишечник.

Среди вероятных последствий потребления снюса – язвы и гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод.

  • Основной вред снюса в том, что никотина в нем в разы больше, чем в обычной сигарете. Больше никотина – скорее наступает привыкание, быстрее появляются негативные последствия от никотина – сердечно-сосудистые заболевания.
  • Бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, который легко вызывает как физическую и поведенческую зависимость, так и социальную.

Поэтому понятно, что даже отсутствие дыма не спасает от пагубного влияния табака. Он проникает во все органы, становится причиной развития различных патологических процессов.

Вред для организма похож на отравление табаком. Это головокружение, тошнота, рвота, обильное слюноотделение. Может возникнуть резкая дезориентация в пространстве. В случае передозировки возможны инфаркты и инсульты вследствие нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Практически в ста процентах случаев снюс вызывает неопухолевые поражения ротовой полости. Однако ткани восстанавливаются после прекращения употребления вещества. Возможны и различные заболевания дёсен, воспаления, обнажения корней и разрушение зубов.

Кроме того, повышается уровень холестерина.
По данным ВОЗ, ряд химических веществ в бездымном табаке вызывает рак пищевода, рта и поджелудочной железы. Наиболее токсичными ингредиентами считаются специфические для табака нитрозамины (TSNAs). В дополнение к ним бездымный табак содержит такие канцерогены, как полоний-210 и полициклические ароматические углеводороды. Согласно исследованию, проведённому шведскими учёными из Уппсальского университета, употребление снюса также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В Казахстане введн запрет на ввоз, производство, реализацию и распространение снюса.

#ГП11 #снюс #лекция #школа #подростки_снюс #МЦЗ #психолог