Call-центр:

ЕКЦ: 3000-103.

С нашим врачом онко-маммологом Каюповой Гульмирой Молдагалиевной мы поговорили о раке молочной железы.

Довольно актуальная тема для женщин.
Поводом для беседы послужили результаты профилактических осмотров за прошедший 2019 год. По скринингу на выявление рака и предраковых заболеваний молочной железы осмотрены – 3 565 женщин, выявлено 2 625 случаев предраковых заболеваний – это у 73,5% осмотренных женщин! За прошлый год, среди женщин, прикреплённых к поликлинике, выявлено 7 подтверждённых случаев рака молочной железы на ранних стадиях.

Зачастую, во время скрининга, рак молочной железы выявляется на I, II и III стадиях. Очень редко на III и IV стадии, в большинстве случаев выявляется у пожилых женщин старше 70 лет. Чаще всего онкология встречается у женщин в возрасте от 60 до 70 лет.

«С III-ей стадии считается позднее обращение, как правило, запущенная форма, потому что рак находится уже на поверхности кожи. Когда мы выясняем причины позднего обращения, оказывается, что женщина не обращается к врачу, даже если обнаруживает у себя образование. Рак молочной железы чаще всего бессимптомный, боли практически не проявляются. Бывают образования, ощущаемые руками, но женщины не обращаются в таких случаях», - уточнила врач.

В онкологии выздоровлением считается 5-летняя выживаемость пациента, у больных с диагнозом рак молочной железы очень хорошая динамика выздоровления – 90%. Лечится очень часто комбинированным методом, операция, лучевая и химиотерапия, у женщин старшего возраста гормонотерапия.

«Мы сейчас используем все методы, у многих женщин идёт комбинированное лечение.
Всё зависит от стадии, если на первой стадии обнаруживается, то выживаемость 97%, женщина вполне может дальше жить полноценной жизнью. Во II и III стадиях тоже не плохое выздоровление, женщин оперируют, далее применяется химиотерапия, в этих случаях надо обязательно делать операцию, после чего идёт полное излечение», - добавила Гульмира Молдагалиевна.

5 советов от нашего доктора для профилактики РМЖ:
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Избавиться от вредных привычек, если они есть;
  • После каждой менструации женщина должна обследовать сама себя на предмет наличия или отсутствия образований в молочной железе; Во время каждого приёмы мы обучаем женщину самостоятельному осмотру.
  • Один раз в год обязательный осмотр у онколога или маммолога; Один раз в год УЗИ молочной железы женщинам всех возрастов, маммография с 40 до 70 лет раз в два года; Не игнорировать приглашение на обязательный скрининг в поликлинике.
  • Дольше кормить грудью! Основная функция молочной железы – это лактация, она защищает молочную железу. Длительная лактация не позволяет допустить новообразования в молочной железе. Хорошая защита от рака – это длительная лактация!

И ещё один важный аспект: стресс пагубно влияет на молочную железу!
«Молочная железа сама по себе гормонозависимый орган, а когда происходит стресс, выделяется гормон стресса, который влияет на женские гормоны, женские гормоны способствуют изменению в молочной железе. Поэтому, прямой связи между стрессом и онкологией нет, но приверженность к гормональному изменению от стресса не исключается», - резюмировала врач онко-маммолог Городской поликлиники №11 Гульмира Каюпова.

#рак_излечим #рак #онкология #РМЖ #маммолог #скрининг #профосмотр