Call-центр:

ЕКЦ: 3000-103.

«Я всем сердцем помогаю пациентам и мне хорошо от этого», - Смагулова Жумабике Жумашевна медсестра физиотерапевтического отделения Городской поликлиники №11.

История нашей медсестры уникальна, Жумабике Жумашевна полвека терпеливо и упорно шла к мечте – одеть белый халат. Долгое время она проработала санитаркой, хотя её мечта с детства - стать медсестрой. В раннем возрасте Жумабике Смагулова потеряла родителей и после окончания школы не смогла пойти учиться.

«Всю жизнь мне нравилась медицина. Ещё в школьные годы, в 8 классе, я писала сочинение на тему будущей профессии, помню, что написала: «Хочу стать медсестрой». Но, после окончания школы я не могла осуществить свою мечту, я рано пошла работать, но всё равно мечта не угасала, я хотела быть медсестрой. Когда болела мама, мне было 15 лет, мы с подругами подрабатывали санитарками в районной больнице в Северо-Казахстанской области. Я тогда уже многое увидела: боль, которую испытывают пациенты, как врачи спасают жизни и работают медсёстры. Мама лежала рядом, я ухаживала за ней. Окружающие говорили, что мне нужно идти в медицину», - вспоминает Жумабике Смагулова.

Наш разговор перенёс её в детство и на глазах медсестры появляются слёзы. Мы говорим о времени, когда рушились мечты, и терялась надежда. Сегодня Жумабике Жумашевна имеет 4-летний стаж медика и рассказывает о том, как в возрасте 51 года стала медсестрой.

«Я работала санитаркой, в 1995 году я устроилась в эту поликлинику. В 2001 году мы на три года уезжали жить в Астану. По возвращению я вернулась в своё физиотерапевтическое отделение, меня приняли назад. В 2012 году я поступила медицинский колледж, стаж медсестры у меня 4 года, пятый пошёл. Лучше поздно, чем никогда! Меня поддержал муж, семья моя, я пошла учиться, чтобы до пенсии успеть осуществить свою мечту. Благодаря поддержке семьи, коллектива и руководства я смогла! На медсестру училась 3 года и 10 месяцев, на вечернем отделении. Днём на работе, вечером на учёбе. Я очень благодарна нашему руководителю - главному врачу, за то, что она понимает человеческие ситуации, это справедливый руководитель, она дала поддержку. Я закончила учёбу, меня перевели медсестрой физиотерапевтического отделения, в своём же отделении. Когда перевелась с одной позиции на другую, первое время было не по себе, порой страшновато, но коллектив помог - они рады были за мены. Коллектив привычный, но обязанности уже другие. Мне был 51 год, когда я стала медсестрой. Когда я впервые одела белый халат на работе, меня это окрыляло. Ведь в мирное и военное время белый халат символ спасения жизни. Для меня это было огромным счастьем. Я – медсестра!», - рассказывает Жумабике Смагулова.

Это история настоящего мужества. Когда в человеке нет излишних предрассудков, побеждает здравый смысл. Наша сотрудница смогла озвучить свою мечту, признаться себе и окружающим, что всё возможно. Мы гордимся подобными историями становления личности. В коллективе Городской поликлиники N 11 трудятся более 400 сотрудников и у каждого из них свой путь.

Подход Жумбике Жумашевны к выполнению профессиональных обязанностей уникальный, об этом говорят отзывы пациентов, которые приходят на оздоровление. В каждом пациенте она видит человека, нуждающегося в помощи.

«Медсестра должна быть милосердной, сердечной. Каждый пациент, который к нам приходит, ребёнок это, взрослый человек, пожилой пенсионер - для меня все равны. Я к каждому отношусь с душой, выполняю свою работу с душой, болею за них. Я всем сердцем помогаю им в лечении и мне хорошо от этого. Наверное, характер у меня такой», - уточнила медсестра.

«Скоро 8 марта – это весенний праздник, когда кругом цветы. В канун праздника всех женщин хотела бы поздравить с 8 марта. Пожелать всем здоровья – это самое главное, чтобы каждый любил свою работу и относился к ней с душой. Чтобы мир был в нашей стране, чистое голубое небо над головами», - резюмировала нашу беседу Жумабике Смагулова.

#год_медсестры #8марта #ГП11