Call-центр:

ЕКЦ: 3000-103.

3 марта у нас прошло очередное занятие на тему: «Острые кишечные инфекции у детей. Профилактика. Оральная регидратация».

Лекцию прочитали врач педиатр Шим Виктор Робертович, медсестра Мамикова Буашиям, а также социальный работник Шотаева Алтынай Айтжановной, среди родителей грудных детей.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Существует множество инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему.

Обычные симптомы кишечной инфекции:
  • интоксикация (повышение температуры, головная боль, слабость);
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Кроме этих симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют и свои собственные проявления, например, кровь в стуле или специфический характер боли, что бывает важно для диагностики.

Как происходит заражение кишечной инфекцией?
Вирусы, бактерии и простейшие, вызывающие кишечные инфекции, живут в кале, слюне, моче и рвоте больных. Затем они могут попасть в воду, еду, на различные предметы, и таким образом заразить других людей. Поэтому меры профилактики кишечных инфекций — мыть руки, а также фрукты, овощи и ягоды, соблюдать гигиену после туалета, не пить из одной бутылки с другими, пользоваться только своей ложкой и вилкой.

Не употребляйте некипяченого молока, тщательно проваривайте или прожаривайте мясо. Кишечной инфекцией можно заразиться, купаясь в грязной воде, и множеством других способов. Некоторые кишечные инфекции, особенно вирусные, передаются контактно-бытовым путем.

Как поить ребенка с кишечной инфекцией?
Если вы лечитесь дома, и у ребенка рвота и понос, самое важное — правильно поить ребенка. Часто, если больной ребенок пьет по нескольку глотков сразу, это может спровоцировать рвоту, и он потеряет еще больше жидкости. Поэтому рекомендуется выпаивать ребенка каждые 5-10 минут, давая ему по 5-15 мл жидкости за раз. Не следует поить ребенка только чистой водой, так как это может привести к солевому дисбалансу.

Кишечные инфекции и грудное вскармливание
Грудным детям с кишечной инфекцией надо обязательно давать грудь по требованию (даже если это означает непрерывное сосание). ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание в странах, где распространены кишечные инфекции, именно потому, что риски тяжелых осложнений кишечных инфекций у грудных детей на порядок ниже, чем для детей на искусственном вскармливании.

#школа_здоровья #КЗР #ГП11 #педиатр #кишечная_инфекция