Call-центр:

ЕКЦ: 3000-103.

Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.

Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики.

К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия этого ощущаются до сих пор.

Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

При создании современной системы ОСМС учтены прошлые ошибки.

Во-первых, как было сказано, экономическая ситуация значительно лучше, общее количество работающих граждан, превышает число неработающих. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, доля неработающих граждан составляет всего 2,5% от общего количества населения

Во-вторых, созданы механизмы контроля за деятельностью Фонда:

-Единственным Акционером Фонда, является Правительство РК,

-внедрено корпоративное управление,

-в состав Совета Директоров вошли известные политические и общественные деятели,

- создан Общественный Совет, куда вошли представители Парламента, различных НПО, НПП «Атамекен».

- Финансовая отчетность Фонда будет официально систематически выставляться на сайте Фонда, публиковаться в СМИ и предоставляться Акционеру

В - третьих, согласно законодательству, создается резерв на непредвиденные расходы, в размере 3% от активов Фонда,

В-четвертых, внедрены механизмы гармонизации и балансировки доходной и расходной части Фонда. Это означает, что объем медицинских услуг будет закупаться с учетом собранных средств.

Сохранность активов Фонда обеспечивается посредством:

1) регулирования деятельности Фонда путем установления норм и лимитов, обеспечивающих финансовую устойчивость;

2) осуществления инвестиционной деятельности через НацБанк РК;

При системе ОСМС сохраняется действующий механизм свободного выбора медицинской организации и принцип «деньги следуют за пациентом». В данном случае тем пациентам, которым будет оказана помощь в г. Алматы, оплата будет производиться Фондом в медицинскую организацию оказавшую помощь.

Также предусмотрены механизмы увеличения или уменьшения стоимости договора, в связи с изменениями в объемах предоставленных услуг. Районные больницы будут получать оплату только за тех застрахованных, которые получили в данном учреждении медицинскую помощь.

К социально-значимым заболеваниям относятся: туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека, вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы.

Также существует категория заболеваний, представляющих опасность для окружающих. К ним относятся: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека и носители вируса иммунодефицита человека, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, сибирская язва (легочная форма), туберкулез, холера, чума, брюшной тиф, вирусный гепатит, психические расстройства и расстройства поведения.

Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медицинская помощь в медицинских организациях оказывается в рамках ГОБМП.

ВОПРОС: Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование?

ОТВЕТ:
Необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения назрела давно. Среди ключевых проблем, которые подвигли к внедрению системы социального медицинского страхования – отсутствие солидарности и работодателей в охране здоровья, финансовая неустойчивость системы и недостаточно эффективная структура оказываемой медпомощи.
Как следствие отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья повлекло за собой то, что бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, а для граждан стало характерно потребительское отношение к здравоохранению.

Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем:
  • Отсутствие конкуренции среди медицинских организаций на привлечение пациентов.
    • В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.
    • При этом, равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи. В системе ОСМС финансирование медицинских организаций зависит в том числе от количества пациентов, которых привлекает качество и перечень оказываемых услуг.
  • Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей
    • К сожалению, независимо от опыта, знаний и навыков врача всем специалисты одного профиля, в случае их одинакового стажа работы получают одинаковую заработную плату.
    • В этой связи сейчас большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками.
  • Сохранение социального патернализма
    • Гарантированный государством объем медицинской помощи порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. На практике здоровье зависит от столько от медицины, сколько от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.
    • Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе.

Данная ситуация требует кардинального изменения подходов финансирования и организации медицинской помощи, которая предусматривается в рамках внедряемой системы обязательного социального медицинского страхования

Можно ли будет обратиться в любой стационар или поликлинику без прикрепления или направления?

При экстренных случаях медпомощь будет оказана без прикрепления и направления.

Граждане имеют право выбора медицинской организации, оказывающей стационарную помощь в системе ОСМС, в случаях получения плановой медицинской помощи. Право выбора медицинской организации в системе ОСМС возникает у граждан с момента приобретения ими права на медицинскую помощь в системе ОСМС.

При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов?

ОТВЕТ: Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.

В системе ОСМС предоставляется амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая консультационно-диагностическую по направлению специалиста поликлиники и профильных специалистов.

Мы подобрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о системе обязательного социального медицинского страхования.

Обязательное социальное медицинское страхование начнёт действовать с 1 января 2020 года. Следите за обновлениями на нашей странице и получайте ответы на вопросы.

До какого возраста дети освобождены от взносов в систему медстрахования?

Как будет обеспечена медпомощь самозанятым?

ОТВЕТ: По статическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан в РК на сегодня составляет свыше 500 тыс. человек.

Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой стационарной помощи.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

  • обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат варианты трудоустройства в соответствии с квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то человек получает статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.
  • зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы в размере 5% от размера 2 МЗП (минимальной заработной платы).
  • самостоятельно через банк второго уровня делать взносы в Фонд медстрахования в размере 5% от минимальной заработной платы.

#ОСМС #ГП11 #медстрахование #100ответов_ОСМС

Что я получу, как гражданин страны, от внедрения ОСМС?

ОТВЕТ:

  • Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;
  • Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС;
  • В-третьих, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС и услугах, полученных Вами в медорганизациях;
  • В-четвертых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.
  • В-пятых, внедрение системы ОСМС позволит повысить качество мед.помощи.