г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87

15 октября — Всемирный День борьбы с раком молочной железы».

В Городской поликлинике №11 провели день открытых дверей на тему: раннее выявление и профилактика рака молочной железы.

В этот день без предварительной записи приём вела врач онкомаммолог Каюпова Г.М. Осмотр подростков от 15 лет и женщин возрастной до 49 лет. При необходимости посетительницам проводились маммография и УЗИ исследование.
Врач ЗОЖ Бекжигитова Г.А. и психолог Бутабаева А.Т.провели разъяснительную беседу о факторах риска и профилактики «Рак молочной железы».
Рак молочной железы – это нередкая патология, которая встречается, как и у молодых женщин детородного периода (до 45 лет – 30%), так и у более зрелых. Не зря многие говорят о том, что болезнь проще предупредить, нежели бороться, ведь рак груди на первоначальной стадии лечится в 98% случаев!

Предрасполагающие факторы риска рака молочной железы:

  • Возрастная категория. Чем старше возрастная категория женщины, тем выше риск заболеть раком. Канцерогенным элементам свойственно накапливаться в организме и при различных обстоятельствах проявлять свое негативное воздействие – вызывать видоизменения в клеточной структуре, что приводит к возникновению злокачественного новообразования.
  • Генетическая предрасположенность. Научно доказано, что опасное заболевание может возникать у тех особей слабого пола, у которых по женской линии (прямые родственники) были онкологические заболевания не только груди, но и щитовидной железы, гипофиза и т.п.
  • Нарушения менструального цикла, дисбаланс гормонального фона, различные дисфункции репродуктивной системы.
  • Травмирования молочной железы и близлежащих тканей, лимфатических соединений. Как известно, гематомы и ушибы не могут образовать злокачественное образование, однако они могут запустить главную причину развития рака – образование большого количества канцерогенов.
  • Полный отказ матери от естественного вскармливания, раннее и неправильное отлучение ребенка от грудного вскармливания.
  • Наличие одного и более абортов, выкидышей (на любом сроке), замершие беременности, искусственные роды (по медицинским рекомендациям).
  • Окружающие излучения. Могут окружать женщину на работе (профессиональная вредность) и иногда — дома (множественное количество излучающих приборов на небольшой площади).

Профилактика рака груди
Профилактика рака молочной железы заключается в самостоятельном обследовании, которое должно осуществляться в среднем один раз в шесть месяцев. Лучше всего этот процесс совершать после пятого-седьмого дня менструации, но не позже наступления овуляции (середина цикла).

Самостоятельное исследование заключается в пальцевом прощупывании молочной железы с целью определения «комочков», которые могут быть размером, как с горошину, так и менее спичечной головки. Все образования, независимо от величины, несут в себе потенциальную угрозу развития рака, поэтому ни в коем разе нельзя игнорировать найденные уплотнения.

Прощупывание должно совершаться в лежачем положении на спине и на боку. Спиральными и круговыми движениями с помощью подушечек указательного и среднего пальца необходимо пальпировать молочную железу от основания к соску. Кроме того, обращать внимание на состояние лимфатических узлов (в норме они должны быть небольшие и безболезненные).

Профилактика рака груди в домашних условиях также включает в себя визуальный осмотр, при котором необходимо обращать внимание на следующие факты:

  • покраснение кожи груди и отечность;
  • o втянутый сосок;
  • o асимметрия (различие двух грудей по морфологическим признакам);
  • o при надавливании на сосок выделяется секреция различного цвета (белая, бежевая, серая, кровянистая).