г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87

День открытых дверей РАК КОЖИ

14 октября в Городской поликлинике №11 провели День открытых дверей по профилактике и раннему выявлению заболеваний кожи.

Врачи узких специальностей: дерматолог Шайхова А.К., онколог Сатыбаев А.К., онкодерматолог Алматинского Онкологического центра — Асетилла Ерлан Мусахметович, онкомаммолог поликлиники Каюпова Г.М. провели комплексный приём и консультацию без предварительной записи.

Пациентам с подозрением на опухоль проводилось цитологическое исследование — биопсия.

По итогам Дня открытых дверей, выявлены 4 пациента с подозрением на заболевания кожи.
Общий охват – 34 пациентов.

После консультации онкодерматолог Асетилла Е.М. прочитал лекцию на тему «Терінің қатерлі ісігін диагностикалау тәсілдері» для заведующих, хирургов и врачей общей практики.

Врач ЗОЖ и психологи провели разъяснительную беседу о факторах риска и профилактики онкологических заболеваний кожи.

Рак кожи является самой распространенной злокачественной опухолью у человека. Рак возникает в результате патологической трансформации и неконтролируемого роста и размножения ранее нормальных клеток.

Выделяют три основных типа злокачественных опухолей кожи:

  • базальноклеточная карцинома (базальноклеточный рак кожи),
  • плоскоклеточная карцинома (плоскоклеточный рак кожи) и
  • меланома кожи.

Подавляющее большинство случаев лечения рака кожи приходится на базально клеточные и плоскоклеточные карциномы. Будучи злокачественными, данные опухоли в то же время редко распространяются (метастазируют) на другие отделы организма. При отсутствии своевременно начатого лечения меланомы часто вызывают местное обезображивание, особенно если вовремя не начато лечение рака кожи лица.

В небольшом, но значительном количестве случаев злокачественные поражения кожи представлены меланомами. Это очень агрессивная злокачественная опухоль кожи, для которой характерно быстрое распространение (метастазы). Меланома кожи дает метастазы через лимфатическую систему. Поэтому при диагностике опухоли всегда необходимо также обследование лимфатических узлов на наличие метастаз. Меланома, если не начать своевременное лечение, может привести к смерти.

Рак кожи на начальной стадии, когда меланома еще не дала метастаз, дает хороший прогноз излечения при удалении дает хирургическим путем. Однако, поскольку развивается опухоль очень быстро, то времени на такое быстрое лечение меланомы остается не много. Всегда следует обращать внимание на характерные изменения на коже, которые могут быть симптомами меланомы.

Признаки базально-клеточного рака кожи:
Приподнятый гладкий очаг перламутрового оттенка, который образуется на коже головы, шеи или плеч, подверженной воздействию солнечных лучей.

К другим симптомам рака кожи относится:

  • наличие кровеносных сосудов, которые проглядывают через ткани опухоли.
  • центральное вдавление в области опухоли, которое сопровождается появлением корочки и кровотечением (частый симптом).
  • наличие изъязвления на кожи, которое с течением времени не исчезает.

Признаки плоскоклеточного рака кожи
Красный плотный хорошо очерченный очаг с шелушением, который формируется на коже, подверженной воздействию солнечных лучей. Кожа в области очага может изъязвляться и кровоточить, а при отсутствии лечения формируется крупная опухоль.

Признаки меланомы кожи

  • на начальной стадии – появление пигментного пятна на коже, увеличение родинки или родимого пятна (более 6 мм);
  • необычная форма пятна – острые неровные края;
  • изменение цвета пятна – неприятный серый, красно-розоватый, черный, голубой, и другие нетипичные цвета;

#ГП11 #рак_кожи #онколог #дерматолог #день_открытых_дверей #биопсия #онкодерматолог #ЗОЖ