г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87

Как справиться с головной болью

Заведующая отделением врачей общей практики, врач невропатолог алматинской городской поликлиники №11 Шадиям Кавашева рассказала, о чем может говорить головная боль и как с ней справится, передает inAlmaty.kz.

По словам врача, головная боль может быть симптомом множества болезней, включая таких тяжелых заболеваний как менингит, инсульт и онкология. Поэтому игнорировать головную боль нельзя. Даже если она длится недолго, человеку требуется консультация невропатолога и обследование.

«Нет понятия нормы, когда речь идет о головной боли. Если головная боль появилась даже раз, то нужно непременно обратиться к врачу и выяснить причину. Бывает, что раз в месяц у человека болит голова и он абсолютно уверен в том, что боль вызвана стрессом или переутомлением. В таком случае визит к врачу можно отложить, но проверится все равно стоит», — советует Шадиям Кавашева.

Женщины часто жалуются на головную боль в период менструального цикла. По словам доктора, появление головной боли в этот период также ненормально и скорее всего говорит о нарушении гормонального фона. В случае появления мигрени в период менструации, женщинам стоит обратиться к гинекологу и сдать необходимые анализы, которые назначит врач.

Терпеть головную боль нельзя.

«Любую боль нельзя терпеть. До посещения врача ее нужно купировать спазмолитиками или нестероидными противовоспалительными препаратами (с действующими веществами ибупрофен и парацетамол). В случае, если пациент имеет гипотермию (пониженную температуру тела), ему стоит отдать предпочтение первым», — рекомендует невропатолог.

В случае, если разовая доза не помогла, человеку необходимо перетерпеть боль. Большинство препаратов повторно можно принимать не менее, чем через 6-8 часов. Перед применением необходимо тщательно изучить инструкцию.

В некоторых аптеках можно увидеть специальные обезболивающие пластыри. Шадиям Кавашева говорит, что специально медики их не выписывают, однако и против их использования не выступают. По словам врача, они не содержат лекарственных средств и состоят из масел, которые успокаивают и снимают напряжение. В случае, если причиной головной боли стал стресс, пластыри могут помочь. Однако, эффект от них обычно недолгий.

Такой метод избавления от боли как массаж может помочь в случае, если причина боли – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Если народные методы не помогают, не стоит терпеть долго, лучше выпить лекарственный препарат.

В заключении невропатолог еще раз напомнила о необходимости обращения к врачу, так как головная боль — это лишь симптом, сопровождающий различные заболевания.

#ГП11 #невропатолог #советы_врача #терапевт #алматы #головная_боль #симптомы #Кавашева