г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87

Почему родителям не стоит отказываться от пробы Манту

По словам детского врача фтизиатра, только с помощью пробы Манту можно определить у ребенка туберкулез на ранней стадии, еще до появления признаков болезни, передает inAlmaty.kz.

Детский врач фтизиатр алматинской городской поликлиники №11 Альфия Кантимулина отметила, что в последние годы выявляемость туберкулеза среди детей не высокая, но такие случаи все равно бывают.

У нее на участке на учете находится трое детей с туберкулезным кератитом (воспаление глаза). Врач отмечает, что проба Манту все еще остается актуальной у детей младшего школьного возраста.

«Важно понять, что это специфическая аллергическая проба на туберкулезную палочку. Когда впервые выявляется положительная проба — это значит, что произошло заражение, хотя сам процесс заболевания пока может быть не заметен и на данный момент ребенок может быть здоровым. После стадии аллергизации мы проводим более профилактические мероприятия. Конечно, много ситуаций, когда родители отказываются от Манту, но я не советую это делать, потому что сейчас очень много таких случаев выявляют в роддомах, выявляют туберкулеза у подростков и не только легких. К примеру, по городу у нас зарегистрирован девятилетний мальчик с туберкулезом селезенки, 5, 11 и 13 летние дети с туберкулезом глаза, 11-летние с туберкулезом почки и даже 2,5 летний ребенок с туберкулезом кости. При это рентген легких всегда бывает чистый, поэтому выявить такие случаи можно только с помощью Манту», — рассказала Альфия Кантимулина.

Фтизиатр также отмечает, что родители часто задаются вопросом, почему прививку БЦЖ первый раз нужно сделать еще новорожденному ребенку в первые дни жизни. По словам врача, организм для этой прививки должен быть абсолютно стерильным.

«БЦЖ делается внутрикожно и развивается через два месяца. Сначала появляется пятнышко на месте инъекции, потом везикула и затем рубчик. Дело в том, что в первые два месяца жизни организм ребенка практически не контактирует с внешним миром. Важно сделать это прививку пока ребенок ничем не заразился. Когда его приносят домой, там уже у каждой семьи свои бактерии. Через три года нужно сделать первую Манту, и когда она дает положительный результат, то это значит что иммунитет появился. В семь лет в идеале реакция на Манту должна быть нулевая, то есть иммунитет исчез, но ребенок не болен», — отмечает врач.

По словам Альфии Кантимулиной, нет нормы или не нормы в случае с Манту, а есть только положительный и отрицательный результаты. В случае положительного результат родителям не стоит пренебрегать рекомендации врачей пройти специфическое обследование.

«В зависимости от уровня норм мы делаем Диаскинтест (препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека — прим. ред.), чтобы выявить заболевание. Некоторые родители сознательно «убегают» от этого. К примеру, был случай, когда первый положительный результат Манту у ребенка был еще в пять лет, но родители не проходили специфическое обследование, не стали делать пробу в первом классе, и только в третьем классе им пришлось сдать Манту и у ребенка выявили туберкулез легких. А ведь врачи могли об этом узнать еще в возрасте пяти лет», — отмечает врач.

По словам Альфии Кантимулиной, большая часть детей прошла пробу Манту в сентябре. Тем, у кого был отрицательный результат, сделали ревакцинацию БЦЖ, тем у кого положительный, отправили на консультацию фтизиатра. При этом у части детей был сомнительный результат, и они будут сдавать повторную пробу в декабре. По словам врача, родителям этих детей не стоит бояться и нужно обязательно сдать повторную пробу.