г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87

Шесть мифов об уходе за ребенком в холодную погоду

Заведующая Центром охраны здоровья школьников городской поликлиники №11 Алматы Алия Саукимбекова в беседе с корреспондентом inAlmaty.kz развеяла мифы об уходе за детьми в холодную погоду.

Врач рассказала, какие советы бабушек уже не работают, а иногда и просто опасны для ребенка, а какие по-прежнему медицина поддерживает.

Укутывание малыша

По словам Алии Саукимбековой, кутать ребенка нельзя с рождения. Дети, которые привыкают к очень теплой одежде, которая не соответствует погодным условия, вынуждены будут тепло одеваться даже после взросления, и имеют более слабый иммунитет.

«Нужно соблюдать золотую середину. Иногда малышей без шапки несут зимой, а иногда в +30 на младенцев одевают теплые носки. Ребенка нужно закалять с рождения и одевать по погоде. Как одеты родители, также нужно и одевать детей», — советует Алия Саукимбекова.

Когда родители собирают ребенка в дорогу, необходимо посмотреть погоду на весь день, и взять с собой запасные вещи, на случай, если станет теплее и холоднее.

Врач добавила, что в квартире температура воздуха должна быть в районе 22-23 градусов, но никак не более 25 градусов. Комната должна регулярно проветриваться.

Шапка лучше капюшона?

Врач заверил, что до двух лет в прохладную погоду ребенку нужно надевать только шапку, чтобы она плотно прикрывала уши.

«Дети постарше могут надевать капюшон. Если температура воздуха опустилась до нуля градусов и ниже, тогда лучше отдавать предпочтение шапке детям любого возраста», — советует доктор.

Можно ли купать ребенка при болезни?

Бытуют два мнения: нельзя купать, потому что ребенок может сильнее заболеть и нужно, чтобы смыть пот после температуры.

Врач считает, что купаться не надо в первые дни болезни, когда у ребенка ярко выраженные катаральные явления и повышенная температура тела.

«Это касается не только детей. При повышенной температуре купание дает нагрузку на сердце и может привести к проблемам. Также рекомендуется воздержаться от походов в баню при температуре и признаках ОРВИ», — говорит Алия Саукимбекова.

Витамины и иммуномодуляторы зимой

По словам доктора, в осеннее-зимний период дети, особенно школьники нуждаются в витаминах. Летом организм необходимо укреплять закаливанием и витаминами в натуральном виде (фрукты и овощи).

«Сейчас карантин, дети стали менее активные, больше времени проводят в гаджетах, их иммунитет падает. Также школьники испытывают нагрузку психоэмоциональную. Поэтому витамины рекомендуются, но только после консультации у участкового врача. Доктор смотрит на возраст ребенка, активность, показатели здоровья и выбирает те витамины, которых действительно не хватает в организме. Например, часто болеющим детям могут выписать витамин С. Если ребенок учится и испытывает стресс, ему рекомендуют принимать витамин B», — пояснила врач.

Прогулки в любую погоду?

Отказываться от прогулок из-за прохладной погоды нельзя, считает врач. Здоровый ребенок должен гулять каждый день в течение часа-двух, даже если за окном пасмурно и прохладно.

«Не стоит гулять в сильный дождь и при температуре -10..-15 градусов. В другое время гулять настоятельно рекомендуется. При этом надо помнить, что не стоит укутывать ребенка и нужно следить за тем, не вспотел ли он во время прогулки», — советует Алия Саукимбекова.

Мази и крема при холоде

Зимние крема для кожи лица врач рекомендует использовать только при сильном морозе. В обычную погоду «защищать» кожу ребенку жирным кремом нет необходимости.

Что касается различных мазей для носа, врач говорит, что современная медицина не поддерживает их использование.

«Раньше эти мази считали панацеей. Новые данные говорят о том, что это даже вредно. В носовых ходах есть волоски, которые задерживают пыль, грязь, бактерии. Если мы будем наносить на слизистую носа мазь, мы будем мешать волоскам защищать наши носовые ходы», — говорит доктор.

По словам Алии Саукимбековой, главное в укреплении иммунитета зимой – физическая активность и правильное питание.