г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87

Формирование «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции

3 июня на базе Городской поликлиники №11 прошла встреча представителей мониторинговой группы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы с медицинскими работниками Жетысуского района.

Участвовали:

  • Бижанова Шолпан Сериковна – представитель специальной мониторинговой группы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы:
  • Асенова Жазира Абусадыковна- представитель Управления общественного здоровья г.Алматы;
  • Жунисова Майра Аскербековна — координатор медицинских организаций Жетысуского района (главный врач ГП№11).

Присутствовали: Умарова У.С. директор ПМСП «Кулагер», заместители главных врачей, заведующие отделениями, главные медицинские сестры, старшие медицинские сестры ГП №11, №21 и ПМСП «Кулагер», – 33 человека.

Спикером выступила Бижанова Шолпан Сериковна член Специальной мониторинговой группы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы.

«Актуальность совещания заключается в том, что в нашей стране происходит сложный процесс формирования законодательства в области здравоохранения, направленного на предупреждение и пресечения коррупции в данной области, для поднятия статуса медицинского работника.

Имеются некоторые изменения в сфере противодействия коррупции с принятием новых нормативно-правовых актов. Так, например 366 статья будет считаться тяжкой коррупционной, если будет превышать 50 МРП, за взятку и посредничество 367 статья подразумевает лишения свободы до 7 лет. Также, с 5 апреля вступили в силу акты по отношению к административным нарушениям (КОАП) по 15 статьям — это незаконные подарки, незаконные поборы и т.д. Здесь стоит отметить, если подарки превышают более 2 МРП, то это уже карается уголовной ответственностью, в виде штрафов и т.д», — отметила Шолпан Бижанова.

Данная встреча организована в рамках Плана руководителя Управления общественного здоровья г.Алматы Н.Табынбаева. Её цель — формирование «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции среди работников здравоохранения Жетысуского района, обсуждение изменений в законодательстве по противодействию коррупции.

«Сотрудники медицинских организаций Жетысуского района исполняют свои обязанности в рамках закона. С целью недопущения проявления коррупционного поведения в системе здравоохранения, профилактические мероприятия по противодействию коррупции проводятсмя регулярно. Согласно утвержденному плану, первые руководители выступают с брифингами на площадке Департамента АДГСПК. Работа в данном направлении продолжится», — подводя итог встречи, резюмировала координатор медицинских организаций Жетысуского района Майра Жунисова.