г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Как правильно питаться в холодную погоду

Чем осенний рацион должен отличаться от летнего, и какие ошибки совершают люди при составлении меню в холодное время года, рассказала inAlmaty.kz врач общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева.

Сытно, но не много. Летом, когда мы более активны, мы не чувствуем голода, бывает обычно достаточно перекусов. Осенью погода несет больше раздражающий фактор, поэтому рекомендуется кушать плотно, и сама пища должна быть теплой. Если вы продолжите питаться мало и в виде перекусов, иммунитет начнет падать, организм ослабевает, и вы можете легче простыть», — предупреждает врач.

«Ужин отдай врагу». Назым Кушикбаева советует сытно завтракать и обедать, при этом от ужина можно вполне отказаться. В холодное время организм нуждается в энергии с раннего утра, чтобы согреться. Поэтому на завтрак должны быть теплые блюда и напитки. В обед стоит также кушать теплую пищу, желательно супы.

«Приобретать овощи и фрукты зимой бывает сложно, поэтому витамины можно получать из горячей пищи – супы, мясные и рыбные блюда», — советует доктор.
Так как осенью мы ведем менее подвижный образ жизни, то ближе к вечеру организм уже «устает» и сложнее переваривает пищу. Ужин можно или пропустить, или сделать его максимально легким.

Тоже касается и питья. Осенью питьевой режим остается прежним, однако, предпочтение стоит отдать теплым напиткам. При этом пить, как и есть, лучше до вечера.
«Утром почки находятся в максимальной активности и до обеда-ужина они активно перерабатывают поступившую в организм жидкость. Вечером почки снижают активность и поэтому, если вы продолжаете обильное питье и перед сном, утром вы можете заметить отеки и мешки под глазами, кольца бывает невозможно с пальцев снять», — рассказывает врач поликлиники.

#ГП11