г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Какой вид туберкулеза наиболее опасен?

— Туберкулез подразделяется на два вида — легочный и нелегочный. Большей частью у нас встречается легочный. При этом оба вида опасны своими осложнениями. Как при легочном, так и при внелегочном могут развиться осложнения. Может развиться менингит — это самое страшное осложнение. Из внелегочного чаще всего встречается туберкулез костей и суставов. Очень опасная патология туберкулез кишечника. Если ее не загасить, развиваются язвы кишечника, а заканчивается это перитонитами. Поэтому необходимо как можно раньше выявлять туберкулез и назначать лечение, чтобы осложнения не повторялись, — отвечает фтизиатр городской поликлиники №11 Галина Алексеевна Мясникова.

Люди, прикрепленные к поликлинике, не должны забывать ежегодно проходить флюорографическое обследование. На малом уровне легче лечить болезнь, чем в запущенном состоянии. Нужно внимательно относиться к близким родственникам. Особенно опасна туберкулезная интоксикация у детей. Она возникает, когда пациент впервые сталкивается с микобактерией туберкулеза. При первых симптомах стоит обратиться к врачу педиатру.

#фтизиатр #ГП11 #туберкулёз #флюорография #профилактика