г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Президент страны обнародовал второй пакет антикризисных мер

Президент страны обнародовал второй пакет антикризисных мер. Они направлены на поддержку граждан, малого и среднего бизнеса. Инициативы, озвученные Главой государства 23 марта и сегодня, охватят несколько миллионов наших граждан.

На 10% будут проиндексированы пенсии и государственные пособия, включая АСП. На это выделяется свыше 200 млрд.тенге.

Дополнительные соцвыплаты в размере 1 МЗП (42 500 тг) получат не только те, кто ранее имел официальную работу, но и самозанятые, и неофициально трудоустроенные казахстанцы. Для этого им нужно формализовать свой статус. Таким образом, до 3 млн. наших граждан смогут получать финансовую помощь от государства.

До 1 июля медучреждения будут оказывать полный объем услуг всем гражданам, вне зависимости от их участия в системе ОСМС.​

Бесплатные продуктово-бытовые наборы дополнительно будут получать инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, дети-инвалиды и официально зарегистрированные безработные. Ранее Глава государства поручил обеспечить такой поддержкой многодетные семьи. Всего эта мера охватит более 800 тыс. человек.

Из-за карантина вокруг столицы, Алматы и Шымкента наблюдается избыток трудоспособного населения, прежде всего молодежи. Им будут предоставлены рабочие места в близлежащих и других регионах. В дополнение к зарплате участникам этой программы выделят «подъемные» в размере 85 тыс. тенге.

Для предпринимателей в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Ведется работа с банками и другими финорганизациями по вопросам отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ.

Для проведения весенне-полевых работ 70 млрд. тенге выделят фермерам в виде займов, ставка по которым не будет превышать 5%. Кроме того, на эти же цели направляется 100 млрд. тенге через программу «Экономика простых вещей». В первую очередь, эти меры коснутся мелких и средних крестьянских хозяйств. Также для сельхозпроизводителей на 15% будет снижена цена на дизтопливо, 390 тыс. тонн которого реализуют по льготной стоимости в 165 тенге.

#BizBirgemiz #МыВместе #NurOtan #Almaty #NurOtanAlmaty #JasOtan