г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Ложь и манипуляции в петиции против обязательной вакцинации в РК

FactCheck.kz проверил на достоверность ряд утверждений, подразумевающих под собой фактическое основание петиции о необходимости оставить без изменений право граждан Казахстана получать профилактические прививки, не переводя его в обязанность (это предусматривает новая редакция Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»).

В итоге выяснилось, что петиция содержит как минимум 5 манипулятивных утверждений и 6 ложных, а также опирается на конспирологические теории, фейки и ненаучные данные. Ниже — разбираем в подробностях и по порядку.

  • Утверждение: Ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной признана манипуляцией.
  • Утверждение: Министерство здравоохранения России фактически признаёт, что ребёнок, привитый любой вакциной, в течение месяца после прививки может умереть названо ложью.
  • Утверждение: «Массовая стерилизация женщин в Кении была произведена под видом вакцинации против столбняка», — является ложным.
  • Утверждение: Согласно VAERS, с 2006 по 2019 год после прививки от ВПЧ в США 3000 стали инвалидами, 480 умерли, более чем у 300 появилась дисплазия шейки матки и более чем у 400 появился рак шейки матки. ТОЖЕ ЛОЖНОЕ.
  • Утверждение: «Понятие «коллективный иммунитет» не имеет смысла применительно к столбняку, дифтерии Привитый (от дифтерии – прим. ред.) же может, имея «смазанную» картину и не имея явных симптомов болезни, продолжать свободно передвигаться и заражать людей», — признано манипуляцией и ложью.
  • Утверждение: Непривитые также не представляют опасности в плане передачи гепатита B в школьной среде Основные пути заражения гепатитом В — половой путь, через кровь, а также вследствие использования во время медицинских процедур нестерильных медицинских инструментов. Названо манипуляцией.
  • Утверждение: Полиомиелит с 1996 года в нашей стране вообще не встречается Вердикт: Манипуляция.
  • Утверждение: После перенесения этих детских болезней (корь, краснуха, паротит, коклюш — прим. ред) формируется пожизненный иммунитет Вердикт: Манипуляция.
  • Утверждение: БЦЖ не защищает от заражения туберкулезом Вердикт: Ложь!
  • Утверждение: Любая вакцинация несет токсические эффекты за счет адъювантов — вердикт: Ложь.

Петиция вызвала широкий общественный резонанс (127 тысяч подписей) в социальных сетях — в том числе потому, что кроме правовых доводов содержит ряд неоднозначных утверждений касательно эффективности вакцинации в целом. На наш взгляд, правовой аспект, затронутый авторами петиции, заслуживает отдельной юридической оценки, а не фактчекерской, поскольку в разных странах ООН действуют слишком разные законы о вакцинации.

Подробнее — https://factcheck.kz/…/lozh-i-manipulyacii-v-peticii-proti…/.

#вакцинация #FactCheck.kz #прививки #антипрививочники