Может быть опаснее COVID-19: алматинский врач рассказала, как уберечь себя от туберкулеза
Фтизиатр городской поликлиники №11 рассказала, как врачи выявляют туберкулез, может ли заболеваемость им увеличиться из-за пандемии коронавируса, и спасает ли от болезни маска, передает inAlmaty.kz.
В середине октября ВОЗ в своем докладе указали на важность борьбы с туберкулезом. По данным организации, в условиях пандемии коронавируса финансовые средства и специалисты были перенаправлены из сферы борьбы с туберкулезом на противодействие COVID-19, что может угрожать значительным успехам в борьбе с этой болезнью, сделанным в мире за последние годы.
Алматинский врач фтизиатр городской поликлиники №11 Галина Мясникова рассказала, что нужно знать об этой болезни, и как избежать ее.
Сколько у вас сейчас зарегистрировано пациентов с туберкулезом?
— Все пациенты, имеющие туберкулез, делятся на активных и неактивных. Активные находятся на стадии лечения и получают химиотерапию от полугода до двух лет. Далее мы наблюдаем их какой-то период от года до двух лет. Если за это время вторая волна не наступает, то такого пациента мы считаем неактивным. У них нет кашля, слабости или температуры. В нашей поликлинике 23 активных пациента. Это на 66 тысяч жителей, которые приписаны к нам. Это меньше, чем в прошлые годы, заболеваемость несколько снижается. Также мы наблюдаем 30 неактивных больных, которые приходят к нам раз в полгода.
В ВОЗ отметили важность диагностики и лечения туберкулеза в условиях пандемии коронавируса. Может ли коронавирус стать причиной роста заболеваемости туберкулезом?
— Этот вопрос поднимается потому что очень важно иметь диагностику туберкулеза наравне с коронавирусом. После противопандемических мероприятий у нас несколько увеличилась выявляемость больных туберкулезом, и уже за последний период мы взяли еще трех больных. По сравнению с прошлым годом, это на порядок выше. Мы знаем, что пневмонии снижают местный иммунитет и активируют параллельные ассоциированные инфекции. В случае с туберкулезом высока вероятность рецидивов. Из-за пневмонии может произойти реактивация, а также на фоне первичной инфекции могут присоединиться вторичные. Туберкулез имеет вторичный генез. Все мы практически сразу после рождения им инфицированы, потому что с первых вдоха получаем порцию различных бактерий, в том числе туберкулезных. В лимфатической системе у нас все это спит до определенного периода. Коронавирусная инфекция снижает иммунитет и дает всплеск различным инфекциям, которые в дальнейшем начинают себя неблагоприятно проявлять.
Как у нас выявляют туберкулез, и кто может пройти специфическое обследование?
— Выявление туберкулеза происходит несколькими путями. По жалобам, по обращаемости и активным путем, то есть обследуем группы риска. К ним относятся лица, которые ранее перенесли туберкулез, контактные с больными туберкулезом, люди с хроническими заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные, гормонозависимые, пациенты с сахарным диабетом. Если пациент имеет жалобы на симптомы, похожие на туберкулез, то он приходит к своему участковому терапевту. Здесь участковый терапевт имеет право заподозрить болезнь по некоторым признакам. Признаками туберкулеза является кашель более двух недель, который не поддается лечению обычной антибактериальной терапией. Участковый назначит антибиотики и затем производит рентген-контроль, и если эффекта нет, то такого пациента направляют фтизиатру.
В ходе обследования может ли коронавирус быть похожим на туберкулез?
— Схожести у этих болезней нет. Туберкулез имеет патогномоничные признаки. Здесь нет такого дифузного поражения. Если мы смотрим на компьютерную томографу, то здесь видно симптом это «матового стекла» или плотные очаги. Можно отдефиренцировать туберкулез это или пневмония. Рентгенологически также имеются признаки, которые отличают эти патологии.
Какую профилактику против туберкулеза вы можете посоветовать и насколько эффективна вакцина?
— Вакцинация БЦЖ вырабатывает защитные силы на определенный период. У детей на 6-7 лет иммунитет сохраняется. Если человек был в детстве вакцинирован, то он переносит болезнь легче, если заболеет в последующем. Для невакцинированных взрослых меры профилактики — это закаливание организма, здоровый образ жизни, исключение алкоголя, наркотиков, курения, всех факторов снижения легочного иммунитета. Нужно стараться избегать факторов, которые приводят к сахарному диабету. Для людей, у которых есть знакомые, которые постоянно кашляют, нужно избегать контактов с ними и посоветовать им сделать флюорографию.
Помогают ли маски защитится от туберкулеза?
— Ношение масок снижает риск заражения, в случае если мы общаемся с больным пациентом. В остальных случаях лучше больше дышать свежим воздухом. Если мы находимся в тесном общественном помещении, лучше носить маску, потому что неизвестно, кто с тобой рядом находится, и это вполне может быть больной туберкулезом.
Какой вид туберкулеза наиболее опасен?
— Туберкулез подразделяется на два вида — легочный и нелегочный. Большей частью у нас встречается легочный. При этом оба вида опасны своими осложнениями. Как при легочном, так и при внелегочном могут развиться осложнения. Может развиться менингит — это самое страшное осложнение. Из внелегочного чаще всего встречается туберкулез костей и суставов. Очень опасная патология туберкулез кишечника. Если ее не загасить, развиваются язвы кишечника, а заканчивается это перитонитами. Поэтому необходимо как можно раньше выявлять туберкулез и назначать лечение, чтобы осложнения не повторялись.
Люди, прикрепленные к поликлинике, не должны забывать ежегодно проходить флюорографическое обследование. На малом уровне легче лечить болезнь, чем в запущенном состоянии. Нужно внимательно относиться к близким родственникам. Особенно опасна туберкулезная интоксикация у детей. Она возникает, когда пациент впервые сталкивается с микобактерией туберкулеза. При первых симптомах стоит обратиться к врачу педиатру.