г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Принимать ли витамины, чтобы укрепить иммунитет осенью

Стоит ли пить витамины без назначения врача, полезен или вреден прием витамина C и почему витамин D популярен как средство от коронавируса рассказала inAlmaty.kz врач алматинской городской поликлиники №11 Кушикбаева Назым Усеновна.

С началом холодов и сезона вирусных инфекций возросла популярность витаминов как средства укрепления иммунитета. Многие даже считают, что постоянный прием определенных витаминов поможет им избежать заражения коронавирусом. Наш врач общей практики рассказала об основных заблуждения связанных с витаминами.

Миф первый. Осенью и зимой организму не хватает витаминов и нужно покупать их в аптеке, чтобы укрепить иммунитет.

По словам врача, это большое заблуждение. Витамины поступают к нам в организм с любой пищей. Единовременное употребление большой дозы витаминов может даже навредить здоровью. Специально принимать курс определенных витаминов можно только по назначению врача.

«Нужно сначала узнать, каких витаминов не хватает именно вашему организму, и работа каких функций у вас нарушена. В этом поможет врач. Покупать витамины в аптеке лучше только после консультации с врачом. Обычно с едой у нас в организм поступает достаточное количество витаминов, а их дополнительный прием без неоходимости — это в лучшем случае пустая трата денег», — сообщила Назым Кушикбаева.

Врач добавляет, что для правильного приема витаминов необходимо рассчитать время курса и их количество.

Миф второй. Витамин C особенно полезен осенью и нужно употреблять больше продуктов с его содержанием, а также дополнительно принимать в виде различных препаратов.

Врач поликлиники №11 отмечает, что витамин С помогает укрепить иммунитет, а также является неплохим жаропонижающим средством. При этом, если у вас в рационе есть достаточное количество овощей и фруктов, либо вы пьете чай с медом и имбирем, дополнительный прием этого витамина не обязателен.

«Увлекаться витамином C тоже нельзя. Если помимо пищи, в составе которой есть витамин C, вы будете пить дополнительные витамины, то это может навредить, а не помочь. Нужно выбрать: или вы едите больше пищи с витамином C или принимаете сам витамин. В любом случае перед покупкой препаратов лучше спросить у специалиста», — отметила врач общей практики.

Миф третий. Перед второй волной коронавируса лучше принимать больше витамина D.

Назым Кушикбаева рассказала, что такое заблуждение могло возникнуть по причине того, что при подозрении на пневмонию или коронавирус врачи берут анализы на уровень витамина D в организме, а также на содержание кальция. При этом витамин D действительно очень полезен.

«Этот витамин сам по себе хороший, и его можно принимать, не ориентируясь на эпидемии, и до и после волны коронавируса. Он хорошо укрепляет кости и суставы, а людям старше 40 лет, у которых уровень кальция снижается, желательно пить витамин D», — отметила врач.

Больше всего витаминов содержится в овощах и фруктах. В зимнее время их можно употреблять в виде варенье. Варенье также может быть полезно как жаропонижающее при высокой температуре.

#ГП11 #витамины_осенью #врач_общей_практики #ВОП #поликлиника11