г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Тактико-специальные тренировочные учения

В Городской поликлинике №11 прошли ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УЧЕНИЯ по выполнению алгоритма мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Сценарий для отработки алгоритмов был таков: в регистратуру якобы обратилась женщина с жалобами на повышение температуры, кашель, насморк, затрудненное дыхание.

Медицинский регистратор уточнила адрес фактического проживания, проверила по РПН, сопроводила пациентку в фильтр к дежурному врачу – ВОП, м/с инфекционного кабинета. Врач общей практики осматривает и собирает полный анамнез, уточняет, когда начались первые признаки заболевания, откуда прибыла, с кем ездила и уточняет количество контактных лиц и т.д. Согласно сценарию, условная пациентка якобы была по работе в КНР (город Пекин, город Ухань). Прилетела в рейсом Пекин — Алматы. После приезда домой почувствовала головную боль, слабость, приняла цитрамон, измерила температуру тела, показало 38°С. Врач собирает полностью информацию номер рейса самолета, дату, количество пассажиров, контактных. На основании жалоб, эпид. анамнеза, осмотра врачом, предварительно выставлен диагноз: Коронавирусная инфекция. Пациентке дали жаропонижающее.

Согласно алгоритму выполнены следующие мероприятия:
1. Немедленно в 12 часов 15 минут прекращен прием больных.
2. Закрывают окна и двери кабинета, где находиться больной, не допускают пользование лифтом и отключается вентиляция.
3. Врач и медсестра до получения защитной одежды, закрывают рот и нос любой повязкой (бинтом, косынкой), предварительно обработав руки и открытые части тела антисептическими растворами.
4. Врач немедленно по телефону сообщает эпидемиологу о больной с подозрением на коронавирусную инфекцию, что пациент прикреплена ГП, приехала с КНР и достает ПЧК 1 типа, дез.средства, биксы для забора биоматериалов из кабинета.
5. Врач эпидемиолог сообщает заместителю гл.врача по ЛПР о больной с подозрением на коронавирусную инфекцию, что пациент приехала с КНР.
6. Заместитель гл.врача по ЛПР сообщает руководителю в УККБТиУ Жетысуского района, затем в приемную Управления общественного здоровья г. Алматы.
7. Врач эпидемиолог вызывает скорую помощь из подстанции.
8. До приезда скорой помощи медсестра инфекционного контроля вызывает дезостанцию по тел 233- 65- 21,233 -65-20. фиксирует время и Ф.И.О. принявшего извещение в обязательном порядке.
9. В 12:20 врач и медсестра приема приступают к одеванию ПЧК, не снимая собственной одежды, открытые участки тела обрабатывают антисептиком.
10. В 10:25 Главная медсестра выставляет посты согласно плану оперативных мероприятий, перекрывается вход в поликлинику, движение между этажами, прекращается прием больных.
11. Медсестра проводит забор материала – мазок из зева и носоглотки, Ф.И.О., должность медицинского работника, забиравшего материал.
12. В 10:40 курьером направляется анализ в НЦЭ вирусологическую лабораторию.
13. Ответственные по постам составляют списки контактных по установленной форме больных, включая медицинских работников.

Пост №1 – у кабинета, где выявлен больной, задача – обеспечит изоляцию больного.
Пост №2 – центральная дверь в поликлинику, задача – прекратить вход и выход из поликлиники.
Пост №3 – на 2 этаже, задача — прекратить движение пациентов по коридору.
Пост №4 – на 3 этаже, задача – прекратить движение пациентов по этажам.

14. В 12:50 прибывает эвокобригада скорой помощи и транспортирует больного в инфекционную больницу.
15. Врач, медсестра приема снимают ПЧК, помещая их в дезинфицирующий раствор, обрабатывают открытые участки тела, волосы антисептиком, прополаскивают рот и горло водой, в нос и глаза закапывают растворы антибиотиков.
16. В 13:10 прибывают работники дезостанции для проведения заключительной дезинфекции.
17. В 13:30 сбор руководящего состава, заместитель гл.врача по ЛПР докладывает о проделанных мероприятиях и дает дальнейшие указания.
18. Среди пациентов в поликлинике проводятся разъяснительные беседы о мерах по профилактике ООИ, и о мерах в личной защиты.