г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

В Школе по подготовке к родам прошло занятие по «Технике дыхания у беременных

Уважаемые женщины, если вы не смогли присутствовать на занятии, публикуем инструкцию ниже.
Урок провели акушер гинеколог Гасанова С.Х, психолог Абилдаева А.К, соц.работник Бутабаева А.Т. Также был проведен психологический тренинг «Карта желаний», где беременные могли визуализировать и написать свои желания.

Правильное дыхание помогает облегчить роды в период схваток, улучшая раскрытие шейки матки, и делает потуги продуктивнее. Правильная дыхательная гимнастика обеспечивает поступление кислорода плоду, что крайне необходимо ребенку.

Техника дыхания в процессе родов совсем не похожа на наше дыхание в обычной жизни. Освоить эту технику лучше задолго до родов, чтобы в нужный момент все было доведено до автоматизма. Желательно уделять дыхательной гимнастике примерно 10-15 минут в день, так можно быстро освоить все техники дыхания, и в самый ответственный момент вы точно не растеряетесь. Но, следует помнить о том, что не следует делать дыхательные упражнения дольше 15 минут, так как может возникнуть головокружение.

Для каждого периода родов существует своя техника дыхания. Но, вот чего делать нельзя в любой период родов: сжиматься, кричать, напрягаться.

Почему не следует напрягаться? Чрезмерное напряжение мешает правильному раскрытию шейки матки, что замедляет процесс родов. А это может стать причиной гипоксии плода (кислородному голоданию).

Как правильно дышать при родах:

  • Нужно научиться управлять процессом вдоха и выдоха.
  • Важно соблюдать следующее правило: частое поверхностное дыхание с приоткрытым ртом. Вдыхать носом, а выдыхать ртом.
  • Дыхание при родах: схватки
  • В начале первого периода родов, пока схватки еще слабые, нужно вдыхать воздух через нос медленно, на четыре счета. А выдыхать нужно еще медленнее, считая до шести. Проще сказать, что выдох должен быть на два счета длиннее вдоха. Это способствует расслаблению мышц и позволяет успокоиться роженице, насыщая кислородом ее организм, и соответственно организм плода.
  • Позже схватки станут интенсивнее, и техника дыхания становится уже другой. Дыхание нужно ускорить, но при этом, оно должно быть поверхностным. Такую технику дыхания называют «дыхание по-собачьи». Вдох и выход осуществляются с открытым ртом, как обычно дышат собаки в жаркий период времени.
  • Во время раскрытия шейки матки, когда боль в момент схваток становится выражена, применима еще одна техника дыхания — «паровозик»: вначале схватки надо дышать быстро и поверхностно, вдох через нос и быстрый выдох через рот, сложив губы в трубочку. Когда схватка заканчивается, дыхание должно стать спокойнее.

Дыхание во время родов: потуги

  • Когда начнутся потуги, нужно внимательно слушать своего врача акушера-гинеколога и четко следовать его советам. Нужно тужиться, когда это нужно, а когда потуга отступает, обязательно отдохнуть. В момент потуги, которая длится в среднем 1 минуту, следует сделать глубокий вдох и тужиться на задержке дыхания, при этом стараясь оказывать давление на матку, а позже выдохнуть.
  • Наиболее эффективная техника дыхания во время потуги «дыхание на свечу». При такой технике нужно вдыхать носом, а выдохнуть ртом так, как будто вы задуваете свечку.
  • Важно в момент прорезывания головки дышать свободно или использовать технику дыхания «по-собачьи». Об этом также скажет врач, когда начнется прорезывание головки плода.
  • Если дышать правильно во время потуг, то за три-четыре потуги малыш появится на свет.

При дыхании через рот может возникнуть сухость во рту. Пить в процессе родов нельзя, но можно ополоснуть рот водой.

#ГП11 #гинеколог #дыхание_при_родах