г. Алматы, Жетысуский район, микр - н Айнабулак 3, ул. Жумабаева, 87
Единый городской медицинский Call-центр г.Алматы. Тел.: 8 727 300 505 (стационарный номер), 13 12 (для сотовых операторов).

Я ночами не сплю, переживаю…

Акушерка отделения женской консультации Азизова Гульширин Сираждиновна каждую беременность ведёт через себя. После окончания Талгарского медучилища начинала работать в реанимационном отделении родильного дома №4 г. Алматы.

«После училища моей задачей был послеоперационный уход за роженицами, помню, плакала, если женщина умирала после сложных родов», — рассказывает Гульширин Азизова.

Через два года она отправляется работать в Женскую консультацию поликлиники г. Жаркент. А 2006 года работает акушеркой в Городской поликлинике №11 в Южной столице.

«Помню, в Жаркенте был тяжелый случай, мы тогда работали без врача, сами вели беременность, в отделении был только заведующий с которым мы консультировались. Женщина с сахарным диабетом, преэклампсия – это потенциально опасное для жизни заболевание, возникающее во время беременности и затрагивающее несколько систем органов, характеризуется повышенным артериальным давлением матери и появлением в моче белка или нарушением функционирования других систем органов. Мы ночами не спали, ходили к ней домой, измеряли давление, контролировали общее состояние женщины, каждый раз беседовали о тревожных признаках. О прерывании речь не шла, это была её первая беременность. Женщина выполняла все наши рекомендации. А когда настал срок для родов, я лично поехала с ней на машине скорой помощи в перинатальный центр г. Талдыкорган. Я не могла просто так отправить её без присмотра», — вспоминает Гульширин Сираждиновна.

На участке Гульширин ведут до 120 беременностей в год, раньше бывало до 170 женщин.

«Довольно часто женщины не соблюдают наши рекомендации, буквально вчера я отправилась домой к беременной, которая не посещает врача. Женщина на 30-ой неделе беременности. Живёт в частном секторе по улице Палладина, где хаотичная застройка, нам приходится долго искать дом. Быть акушеркой – это ответственная работа, каждая беременность индивидуальна. Если приходит женщина с отеками, я ночами не сплю, переживаю, чтобы снова вызвать её на приём. Сложная беременность – это и наш стресс тоже», — поделилась Гульширин Сираждиновна.

Их называют «проводниками в жизнь», акушерки первыми помогают человеку появиться на свет, готовят женщин к материнству. За плечами Гульширин Азизовой 23-летний стаж работы, имеет высшую квалификационную категорию. За эти годы она успешно привела к родам 30 двойняшек. Сотни женщин отговорила от ненужного прерывания беременности, ещё стольким же помогла сделать выбор между жизнью и риском смерти.

«Был случай о прерывании, на приём пришла женщина на 10 неделе беременности, которая не хотела больше рожать после трёх мальчиков, говорила, что четвертый мальчик ей не нужен. Я уговорила её оставить ребёнка, женщина родила здоровую девочку, а после выписки из роддома пришла ко мне со слезами благодарности», — поделилась Гульширин.

В завершение беседы, мы попросили дать читателям совет акушерки: «Чтобы легче было выносить и родить здорового ребёнка, надо планировать беременность, сначала пройти все обследования и вылечить болезни».